たけのこの季節

e0171336_17543015.jpg


家の前には竹やぶが、あります。


毎年、この季節になるとたけのこが、毎日にょきにょきと顔を出します。

放っておくとすぐに大きくなってしまうので、見つけたらすぐに掘り上げないといけません。






e0171336_1815148.jpg



朝いいくらいに顔を出したたけのこを鍬を使って掘りました。

e0171336_182284.jpg



鷹のつめと米ぬかを入れて、灰汁だしをします。竹串がすっと通るようになったら、このまま冷まします。

e0171336_1834632.jpg








e0171336_184534.jpg

味ご飯をたいてみました(^_^)


e0171336_1842141.jpg


シンプルにかつを節で、土佐煮。
[PR]
by papazukakuteru | 2009-04-24 18:24 | Foods

ソラリスと申します。日常のひとコマを気が向くままに更新
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30