カテゴリ:Foods( 103 )

パッションフルーツ

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燻製卵のような色、姿、形。。。表面がボコボコとしてきたら食べごろ。
南国を連想させる濃厚なトロピカルな果汁!数年前に行った沖縄を思い出します★
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by papazukakuteru | 2014-08-07 19:45 | Foods

イチゴジャム

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毎年、イチゴの値段が、一パック¥300をきると作り出すイチゴジャム。今年は、4パック¥1000とかで買ってきては、作り出し買い物に行く度どんどんお値打ちになって、最後4パック¥560のもので、もうこれで最後かなぁと思いながら何回も繰り返し結構なストックができました。

イチゴの重さの半分くらいの量のお砂糖を綺麗に洗い、ヘタを採ったイチゴにふりかけ一晩。後レモンのスライスも一緒に漬け込みます。
次の朝イチゴの果汁が出たらステンレスかホーローのお鍋で、煮詰めます。
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by papazukakuteru | 2014-06-23 04:19 | Foods

コンフィチュールな気分

非公開にしたまま忘れていた写真。
初めて甘夏で、コンフィチュールを作って、そのおいしさに感激して、店のお客さんにまで、強引にお出しして、「おいしいねぇ~」なんて言われると「そやらぁ!」なんて調子に乗った私に娘が、「おっかぁ!それほどでもないよ。」と一言。(ノ_・。)
でもおいしかったんですよ!!


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切れ目を入れて皮をむき白いワタの部分をこそげ落とし、実は房からだし種もとっておき、ワタをとった皮の部分を3度ほどゆでこぼし、実とゆでこぼして、千切りにした皮の半量の砂糖で、煮るだけ。
香りが最高によくって、おススメです!
リッツにクリームチーズをのせてこのコンフィチュールをのせて食べるのが、しばらく続きました(^_^)

ゆでこぼした皮を棒状に切って、グラニュー糖に漬けたものも美味!
いずれも出来上がりの画像のなく、あしからず!!
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毎年作るイチゴも 季節の終わる頃にスーパーに並ぶ小粒なものは、お手ごろ価格です!
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by papazukakuteru | 2013-05-21 22:05 | Foods

ヨナヨナビール

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よなよなの里のビール、皆さんご存知ですか?長野県軽井沢で、作られているエールビールです。
いろいろ情報通の娘が、このビールおいしい!と私が飲んでた’’麦とホップ’’を見て、ヨナヨナビールを飲んだらこれは飲めないなんてぬかしたので、これは、飲んでみなくてはとネットで注文!
4本セットで、送料込み¥1000

ビールときたら深夜に帰宅でも頑張る!12時過ぎ夜な夜なビールにあいそうなご飯のおかずをこしらえダイエットはどこ吹く風。。。


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こちらの手羽元のから揚げとっても簡単。失敗なしのレシピ!
手羽元(部位は、何でもよいのですが。。。)に下味なしで、カタクリ粉、小麦粉(どちらでも)をかるくはたき油で揚げて、しょうゆとハチミツ半々のたれにジュワと入れる。好みで、あら引き黒胡椒、ゴマなどを振り掛ける。
私は、お弁当のおかずに手羽中でよく作ります。
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こちらの画像は、マーボーナス。
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しかしヨナヨナビールには、この濃い味のつまみよりこちらのあっさり味の春キャベツのナムルのほうが合いました。これも簡単レシピ。春キャベツを荒く刻んで、塩でもみごま油とニンニクのみじん切りであえるだけ。

で、よなよなの里のビールの味の感想は、と言うと、のど越し命のラガー製法で作られたビールと違い
エールビールは、アロマとコクを楽しむ大人のビールと言ったところでしょうか。。。。娘は断然エールと言いますが、私は飲みなれたラガーのほうがいいかなぁ。。。。
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by papazukakuteru | 2013-04-19 22:32 | Foods

バレンタインの季節

あっという間に一月が終わってしまい気が付けば、二月。
なんと一月は、二回しかアップできていなかった。。。

もの凄い忙しかったと言うわけでもないのですが、去年秋ごろからジムに通いだしたんです。
ちょっとした時間が空くといそいそとジム通い。最近ようやくその効果が現われてきたような。
ますます熱が入りそうな予感。
ジムに通う目的は、腰痛を治したい。体幹を鍛えて姿勢をよくしたい。筋力を鍛えて綺麗な体作り。。。。とまあいろいろと欲を言えばきりがないのですが、中でもヨガは、精神面も整う感じで、日常をリセットするには良いかも。
エアロビは、リズム感がないので、いまいちなのですが、体を動かして汗をかくのは気持ちが良いもんです。



↓は、日本一の売り場面積と売り上げを誇るJR高島屋のアムール・デュ・ショコラのカタログ。後ろに写っているのは、娘がキャンセルが出て手に入れてきたフォルテシモ アッシュのフォンダン・ショコラ。

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そう世間は、バレンタインで賑わっているんですね。近所のスーパーにもこんなに売れるのかしら?って思うほどバレンタイン用のチョコレートがずらり。

「とってもエキサィティングやった~!」と娘が言うので私も行ってきましたよJR高島屋のチョコレート売り場。
一通り試食を堪能してきました。もちろん購入もしてきましたよ。プレゼント用ではなく自分で食べるために!チョコには目がないから。

久しぶりに映画も観てきました。レ・ミゼラブル。
ネットで調べるとなんとミッドランドスクエア は、50歳以上夫婦で、一人1000円!
しかもちょうど駐車場をでたところに金券ショップがあり、なんと800円で観れました!3D映画ではないのですが、CG効果で迫力ありました。しかも一番前の席でしたから。しかし結構長い映画。始まる前にトイレに行ったのに後半トイレを我慢しながら観ましたよ。。。これって過活動膀胱?

映画を観てチョコを買って、この日はもうひとつ高島屋のコスメカウンーに予約しておいたパーソナルカラー診断をしてもらいました。

私に似合う色は、ハーベストカラータイプ。黄色が強くはいった色で、深みのある抑えた色のグループ。中間色の微妙な色味が似合うとのこと。好きな色と似合う色とは違うんですね。これを参考に春の洋服を買おうかな(^^)

ポイントメイクもしていただきました。気になっていたSUQQUの口紅を塗ってもらいいろんなメーカーのものをためしてもらい自分にあった色を教えてもらえるこのサービスは、利用する価値ありです!気になる方、予約カレンダーを見て、空いているところに電話で予約してみてくださいね☆





手作りチョコ私も作りましたよ~!
毎年恒例になりつつある柚子ショコラ。実家で採れた柚子のピールの入った生チョコです。
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こちらは、娘と共同制作。
小島ルミさんのとっておきのチョコレートのお菓子にのっているランゴ・オ・ショコラ
ラムとワインの効いた大人のデザート。

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皆様バレンタインのチョコのご用意は、できました?
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by papazukakuteru | 2013-02-06 01:19 | Foods

今夜は、中華五目御飯!

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前日に作ったチャーシューともどした干ししいたけ、にんじん、足助の銀杏。もち米がなかったので、普通の白米ですが、私にしては、珍しくおいしく炊けました!いつも味ご飯を作るといい加減な目分量の味付け、水加減で、味が足らなかったり、ご飯が、ベタとしてしまったり。。。。今回も適当な水加減とオイスターソースをたしたり、お砂糖を混ぜたり、みりんも、しょうゆも適当に入れてみました。味の決め手中華ということで、ウェイパァーも缶の底に残っていたものを全部入れてみました!
チャーシューの肉の脂が、功を奏したのかパラパラに!中華おこわのように炊けましたわ!(;^_^A
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by papazukakuteru | 2012-12-12 19:51 | Foods

iPhoneから投稿(⌒-⌒; )

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                                    iphone photo by RUI


パンケーキの写真、一眼レフでも撮っていましたので、並べてアップしてみました!
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PENTAX K200D

「お母さんには、絶対使いこなせない」という娘の忠告を聞かずにiPhoneを購入!
ショップで、パスワードを設定するだけで、小一時間。途中で、諦め帰えろうとしたら「お客様、今帰られるとお電話が、使えません!」
その後も家に帰ってから設定地獄に悩まされ。連日連夜朝方まで、パスワードに苦しめられ、渇いた私の心をさらに干上がらせることとなったのです。

娘が帰ってきたので、いろんな操作の仕方を教えてもらったのですが、サクサク使える日が、私にやってくるとは、思えない(-_-)

まえの携帯も店からの呼び出しくらいで、ほとんど使っていなかったのですから。。。

今日は、フリックうちの練習。イライラしながら頑張っています!


今朝は、娘とパンケーキをやきました。参考レシビは、世界一美味しい朝食を作る男。ビル・グレンジャーの物をアレンジ。
夜中にヨーグルトを24時間スーパーSEIYUに買いに行き水きりをして、朝牛乳をコンビニに買いに行き、フルーツは、店の残りものを飾り、写真を撮るまえに仕上げの粉糖がないのに気づき片栗粉でごまかしてあります^^;
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by papazukakuteru | 2012-11-26 22:40 | Foods

秋刀魚のコンフィ

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だいぶ秋刀魚の値段もお手ごろ価格になってきたので、塩焼きばかりでなく今夜は、ちょっと目先の変わった調理をと朝はらわたを出し、ぶつ切りにして、塩コショウを振って、スライスニンニクを貼り付け、キッチンペーパーにくるんでおいたものをニンニクと唐辛子、ベイリーフを入れたオリーブオイルで、じっくりと弱火で煮るコンフィもどきな物を作ってみました。じっくり時間をかけて煮れば骨まで柔らかくなるのだろうけど、時間がないので、ちょっと弱火で、秋刀魚に火が通ったところで、OKにしました!たっぷりミニねぎをのせて豪快にドド~ンと食卓へ。
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by papazukakuteru | 2012-10-23 21:18 | Foods

冬瓜

母が作った冬瓜。冬の瓜と書きますが、収穫は夏のこの時期。丸のまま保存すれば、ほかの瓜がなくなる冬までもつというのが、名前の由来だとか。何という主張がない味なので、出汁をしっかりとらないとおいしくありません。
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大安売りで、たくさん買った蟹があったので、朝からもどした干し貝柱と茹でた蟹の出汁をしっかりとり、昆布茶なんかも足したり、お酒を入れてみたり、塩を足したりして、冬瓜を煮てみました。煮物というよりスープといった感じです。片栗でとろみをつけて、イジイジしながら蟹の身を取り出し、飾ってみました。
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by papazukakuteru | 2012-09-19 21:21 | Foods

若きシェフのビストロ

名古屋で、人気のビストロに行ってきました!

2週間前に予約を入れて、楽しみにしていましたが、当日胃がん検診があったことを忘れていました!
前日夜9時以降から絶食。12時以降は水すら飲めず。200ccぐらいあるバリュウムを涙をこらえて飲み干し回転台の上に。下剤をもらって飲んでの食事でした。。。
さいわい思ったほど胃の調子は、悪くなく普通に食べられました(^^)



明るい店内食欲も湧きます!このお店のオーナーシェフは、ナント27歳!(お隣の席のおば様方とシェフとの話を小耳に挟んだ情報(;^_^A 厨房も若いスタッフばかりで、活気にあふれていました!
この日は、まだテーブル席二つ、カウンター席も空きがありましたよ~!
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ランチのコースは、2000円、3500円、5000円の3つ。この日は、バリュウムも飲んでいるし2000円のコースにしました。こちらが前菜。いろいろな部位を1週間かけて固めたパテドカンパーニュ!分厚い!結構なボリュームです!主人は、秋刀魚やズッキーニをミルフィーユ仕立てにしたものでした。
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次はメイン。私は北海道産の鮭をチョイス。肉厚の身の皮が、カリッと焼いてありソースもアサリの出汁のサフラン仕立てという手の込んだものです。前菜もメインもデザートも数種類の中から選べます。
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こちらは、ラム肉のソテー、これもかなりのボリューム。添えてあったラタトゥイユが、これまたおいしかった!
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そして、デザート。このガトーショコラ、きめが細かくて、濃厚で、生チョコを食べているようでした。
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パッションフルーツのソースがのったこちらのデザートもとってもおいしかったです。
デザートが、おいしいととってもシアワセな気持ちになりますね!
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しかしとってもお値打ち、満足感たっぷりのビストロ。
スタッフ8人。席数30数席。ランチのラストオーダーは、12時半。
私たちの両隣の方々は、3500円のコースを食べられていましたが。。。


WBがどうなのよ~~@@、という料理写真ばかり。。。(汗)
こういう料理の写真を撮る時よく思うのですが、のけぞったりしなくても全体の写真がさっと撮れる広角レンズがほしいわん!狙っているのは、単焦点の35mmF2!どこかに安くころがっていないかしらん?



ビストロ ダイア (BISTRO DIA )

TEL052-934-1011

愛知県名古屋市中区葵2丁目13-30 アマーレ葵1F

営業時間
11:30~14:00
17:30~24:00

定休日
水曜日・第三火曜日(2012年10月から定休日が毎日曜日・第三月曜日に変わり、水曜日は平常営業となります)
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by papazukakuteru | 2012-09-10 18:44 | Foods

ソラリスと申します。日常のひとコマを気が向くままに更新
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