イチゴジャム

e0171336_462967.jpg








e0171336_472983.jpg



毎年、イチゴの値段が、一パック¥300をきると作り出すイチゴジャム。今年は、4パック¥1000とかで買ってきては、作り出し買い物に行く度どんどんお値打ちになって、最後4パック¥560のもので、もうこれで最後かなぁと思いながら何回も繰り返し結構なストックができました。

イチゴの重さの半分くらいの量のお砂糖を綺麗に洗い、ヘタを採ったイチゴにふりかけ一晩。後レモンのスライスも一緒に漬け込みます。
次の朝イチゴの果汁が出たらステンレスかホーローのお鍋で、煮詰めます。
[PR]
by papazukakuteru | 2014-06-23 04:19 | Foods

e0171336_432041.jpg





e0171336_434440.jpg





e0171336_44621.jpg

[PR]
by papazukakuteru | 2014-06-23 04:05 | Rinda(フレンチブルドッグ)

トケイソウ




e0171336_3505883.jpg




e0171336_351266.jpg





e0171336_351502.jpg





e0171336_3521431.jpg




e0171336_3525917.jpg



我が家のベランダに蔓延るつる性の植物、トケイソウ。その勢いは、すさまじく壁をつたい、柱をつたい、物干し竿や柵にまで、ありとあらゆるものにツルをまきつけぐんぐんと成長し続けてくる。冬の間も葉は、枯れず、そして花の時期には、こんなちょっとグロテスクなお花が。。。。しかしトケイソウの葉にできる雫は、朝日の光の中で、キラキラととってもきれい!
[PR]
by papazukakuteru | 2014-06-23 04:01 | Flowers

ソラリスと申します。日常のひとコマを気が向くままに更新
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30