真夜中のプリン作り

深夜2時過ぎ、こんな時間でもふっと思いつきで、冷蔵庫にある卵と牛乳で、簡単にできてしまうプリン。

                
               材料 (90mlプリン型9個分)

                卵液              カラメルソース

            全卵・・・・M寸4個           砂糖・・・・・40g

            牛乳・・・・・500ml           水・・・・・・・大匙1   +大匙1

            砂糖・・・・・85g

            バニラエッセンス・・・少々


カラメルソースを作る

鍋に砂糖40gと大匙1の水を入れ火にかける。

あめ色になったら大匙1の水をさす。(飴がとぶので、注意する)

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カラメルソースをプリン型に入れる。

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卵液を作る。

鍋に砂糖85gと牛乳500mlを入れ火にかける。(砂糖が溶けるまで、火にかける。沸騰は、させない事。)

全卵Mサイズ4個をときほぐした中に入れ混ぜる。目の細かい茶漉しなどで、これをこす。

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プリン型に流しいれる。
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てんぱんに並べぬるま湯を1センチの高さに注ぐ。

150度のオーブンに入れて、35~45分

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日曜の特売で買う1パック98円の卵と1リットル138円くらいの牛乳で、ちゃんとおいしいプリンが、

18個できます。

卵は、Mサイズを使うところがポイントです。LサイズとMサイズは、黄身の大きさは、あまりかわらず、

白身の量が、Lサイズの方が、多いので、Lサイズの卵を使うと滑らかな食感になりませんし、Mサイズの卵を

使った方が、濃い味のプリンになりおいしいです。

家では、1リットルの牛乳で、卵8個の量で作りますが、3日とありません。
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by papazukakuteru | 2009-04-18 21:04 | Foods

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