2009年 05月 15日
家族のリクエスト揚げナスの煮びたし
茄子が安くなってくると決まってこのメニューの登場が、多くなります。
揚げ茄子の煮びたし。家族からリクエストが出る夏メニュー。
作り方は、普通です。
茄子を好きな大きさに切って、隠し包丁を入れます。私は、縦半分にして、それを3等分位にします。
高めの油で、茄子が、しんなりするまで揚げます。
揚げた茄子をざるに並べて、熱湯を上からかけて油抜きをします。
つゆは、厚削りのかつを節で、ダシをしっかりとり、だしと同量位になるよう、みりんと砂糖
しょうゆ酒などを入れ、結構濃い目の味に。
揚げた茄子をこのつゆで、少し煮て2、3時間おくと食べごろに。
この日は、ピーマンを一緒に素揚げしました。
しし唐なども大当たりが出て楽しいかも?
薬味にミョウガなどをのせても美味です。
by papazukakuteru
| 2009-05-15 14:54
| Foods