牛筋の煮物

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家のご飯は、和食党。

牛筋を使った料理は、よく我が家の夕食に登場します。

おでんに入れたり、大根とこんにゃくを味噌味で煮て、ご飯にかけて、ねぎをのせる、牛筋丼。

あっさりとかつをだしで煮てもおいしいです。


これは、ごぼうとにんじん、こんにゃくを湯がいた牛筋と一緒に煮たものです。

はじめに和牛の筋肉をあくをとりながら一度さっと湯がき

湯がいた牛筋を一口大に切り、お水を入れて、しょうがと一緒に、しばらく煮ます。(あくをこまめに取りながら)

あくがでなくなったら、ふたをして、弱火でさらにことことと。

お肉が、柔らかくなったら、そのままさまします。

鍋の上に固まった白い脂をとりのぞきます。

後は、ごぼう、こんにゃく、にんじんといれ、お酒と砂糖でしばらく煮て、やわらかくなったらみりんとしょうゆで

好みの味に。汁気を少し飛ばして出来上がりです。
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by papazukakuteru | 2009-03-14 20:59 | Foods

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