イチゴのソース

毎年1パック200円を切るイチゴが、出回るようになるとこのイチゴソースを作ります。

材料も作り方もとってもシンプルで、簡単です。


材料
イチゴ4パック    1200g
グラニュー糖     500g
レモン           1個

これだけです。


イチゴをヘタつきのまま塩水で洗い,ヘタをとり水気をきって、ステンレスか、ホーローの鍋に入れ

グラニュー糖とスライスしたレモンを入れて、混ぜます。

e0171336_1111379.jpg


一晩、蓋をしてこのままおくと水気がでます。

このイチゴから出た水分だけで、煮ます。

あくを取りながら好みの濃度に煮詰めます。

冷めるとさらにとろみが出ますので、少し浅めに仕上げるのが、ポイントかな。

今回は、これだけのソースができました。

e0171336_1162292.jpg


バターをのせて焼いたマフィンにかけて。
e0171336_1181369.jpg


ヨーグルトに入れても、

牛乳と混ぜ、ミキサーにかけてイチゴミルクにしても。

すごく香りがよくって、おいしいです。オススメです。是非トライしてみてください。
[PR]
by papazukakuteru | 2009-03-26 01:25 | Foods

ソラリスと申します。日常のひとコマを気が向くままに更新
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30